суббота, 23 июня 2012 г.

Упражнение «Проба голоса»

Упражнение может выполнятся как в индивидуальном, так и в групповом формате. Единственное, что следует принимать во внимание при работе в группе - очень часто при выполнении этого упражнения возникают довольно сильные чувства, и психотерапевту надо быть готовым к последующей работе с ними.



Инструкция для клиента. Лягте на спину, согнув ноги и очень надежно и плотно поставив на пол ступни. Это - необходимое условие техники безопасности. Второе, столь же необходимое требование - все упражнение вы делаете с открытыми глазами.
Сначала необходимо послушать свое дыхание и расслабить нижнюю челюсть. Затем очень осторожно добавить к своему выдоху просто шум - но так, чтобы этим шумом был наполнен весь выдох. И когда вы уже какое-то время «пошумите» на каждом выдохе, привыкнете к этому и поймете, что ничего страшного не происходит - попытайтесь заменить шум звуком. Звук может быть любым.
Когда вы освоитесь со звучанием собственного голоса - начинайте экспериментировать. Пробуйте разные варианты производимого звука. Не забывайте обращать внимание на телесные ощущения. На звуках «о», «у», «ы», «а» тело будет чувствовать себя очень по- разному.
Потом можно поисследовать реакции тела на разные громкости звука - от звука почти неразличимого до оглушительного. Потом следует обратить внимание на то как ваше тело отвечает на высоту звука - от мышиного писка до слоновьего трубного баса.
Затем постарайтесь найти голосом самый неприятный звук - неприятный не столько по слуховому впечатлению, сколько по сопровождающему его телесному ощущению. И, наконец, найдите самый приятный в настоящий момент для вас звук.
В терапевтической ситуации при работе с четвертым проблемным паттерном дыхания, отражающим проблему способности человека к встрече и коммуникации важна внутренняя интеграция ума, души и сексуальности. Целью психотерапии становится предложение клиенту опыта человеческого общения на разных уровнях близости, без нарушения сексуальных границ. Чем более открыт и полон взаимный контакт двух людей, использующий экспрессивные возможности голоса, взгляда, жестов и движений, тем больше встает проблема стыда, с одной стороны, и проблема соблазнения и чрезмерного сокращения дистанции с другой. Именно дыхание выявляет степень интенсивности переживания, которую клиент может выдержать и выразить. Задача терапевта здесь особенно сложна, так как он тоже вовлечен в этот интенсивный контакт, влияющий на его собственное дыхание. В то же время он должен продолжать осознавать процесс, вовремя заметить трудности и помочь их вербализовать. 

суббота, 9 июня 2012 г.

Работа с проблемными паттернами дыхания по А.Выховски.

А.Выховски основывает свою классификацию телесных проекций личностной проблематики на возможных личностных нарушениях во время четырех стадий раннего психомоторного развития (проявляющихся, в частности, в искажениях процесса дыхания). Предметом своей деятельности он называет паттерны дыхания, и для психотерапевтической работы с каждым из таких проблемных паттернов он определяет свою специфическую конечную цель
Такой целью для работы с первым паттерном, соотнесенным с проблемой включенности и принятия, становится помочь клиенту установить контакт с собственным дыханием. Внутри работы с данным паттерном контакт клиента с терапевтом не очень значим - скорее терапевт пытается стать хорошей социальной средой для клиента, в которой тот может почувствовать самого себя, найти свое дыхание в общем контексте ощущений. Для достижения этой цели Выховски работает с различными положениями тела клиента и разного рода прикосновениями, чтобы усилить его контакт с самим собой. Главной задачей для клиента становится отпустить себя, расслабиться. Когда первая поза выбрана и клиент позволил терапевту осуществить прикосновение, тот должен постараться установить контакт между своими руками и телом клиента. Признаком «хорошего» контакта является «да»-реакция в дыхании клиента, когда оно становится более глубоким и ровным. Если реакция на контакт положительная, Выховски предлагает переходить к медленным движениям тела или его частей, с целью углубить дыхание. Некотором клиентам помогает сгибание тела, другим - постепенное раскрытие и вытягивание. Нарастание интенсивного контакта с самим собой может вызвать глубокие переживания, двигательные импульсы, усиление контакта с терапевтом - как невербального, так и вербального. Иногда актуализируются старые травмы, итогда терапевт помогает клиенту осознать их, прожить и интегрировать. Но независимо от содержания переживаний, пульсация сгибания - разгибания, сворачиания - разворачивания помогает терапевту следить за развитием контакта клиента с собственным «Я».
Упражнение « Эмбрион»
Упражнение выполняется в паре.
Процедура выполнения. Один из партнеров ложится на пол на боку, свернувшись калачиком и закрывает глаза. Второй укладывается у него за спиной, как бы плотно обтекая его тело своим, подставляет свои ступни под его ступни и кладет ему руку на макушку. Минуты три-четыре второй партнер сохраняет неподвижность, стараясь пристроиться к дыханию первого, а затем начинает очень осторожные и мягкие движения - на вдохе первого слегка надавливает своими ступнями ему на стопы, а ладонью - ему на макушку. На выдохе давление должно исчезать. Если у первого партнера, лежащего калачиком, начнут возникать какие-то движения, второй никак им не препятствует, сохраняя ритм своих движений, соотнесенных с дыханием первого.
Целью работы со вторым паттерном дыхания, отражающим для Выховски проблему неумения распознавать и адекватно удовлетворять свои потребности, становится исследование возможности повышения низкоэнергетического уровня клиента и стиуляция импульсов вдоха. Напрямую этого можно добиться, например, сильным надавливанием на грудную клетку. Однако, во многих случаях реакция клиента на стимуляцию извне, от терапевта, окажется слишком слабой. Тогда, по мнению Выховски, нужно предложить клиенту самому совершить какие-либо действия, сопрягая их именно со вдохом. Для этих целей вполне может быть применено следующее упражнение.
Упражнение «Расширение пространства»
Упражнение лучше применять для работы один на один с клиентом. Процедура выполнения. Клиент садится на пол, а психотерапевт усаживается очень близко за ним, почти утыкаясь носом в его спину. Руки клиента сложены впереди, а руки психотерапевта лежат поверх них. Клиент на вдохе начинает медленно разводить руки в стороны, руки психотерапевта при этом их сопровождают. На выдохе руки клиента возвращаются в прежнее положение - психотерапевт опять следует за ним . На этом этапе психотерапевт совсем не сопротивляется движению рук клиента. Однако после трех-четырех вздохов психотерапевт начинает сопротивлятся разведению рук - и, соответственно, вдоху клиента. Сопротивляться можно не каждый раз, а в произвольной последовательности, сила сопротивления может от раза к разу меняться, можно давить только на одну руку, можно сопротивлятся только в начале или, наоборот, в конце вдоха, можно в какой-то момент перестать сопротивлятся вовсе, чтобы клиент не знал, когда психотерапевт снова начнет это делать. Единственное чего нельзя делать психотерапевту - влиять на движение рук клиента при выдохе. Все остальное - можно и по возможности, в непредсказуемой последовательности. То, как клиент будет реагировать на изменение внешних условий (то есть действий психотерапевта), даст очень много информации, которую можно обсудить после завершения упражнения, потому что все это - лишь отражение обычной жизненной стратегии клиента.
Работа с дыханием в рамках третьего проблемного паттерна и, соответственно, с проблемой сепарации и автономии нацелена на равновесие границ и адекватность выражения эмоций. Центральная тема данного паттерна взаимодействия - это связь дыхания с самоутверждением, личностная интеграция с помощью дыхания в рамках социальных интеракций.
Энергетически значимую роль играет координация дыхания с мощной моторной системой спины, рук и ног, а в эмоциональной сфере - с чувствами страха и гнева, вины и стыда. Работать с клиентом, обнаруживающим третий проблемный паттерн дыхания, лучше в положении стоя. Главным в работе является отслеживание импульсов клиента, оказание поддержки в интеграции страха и гнева, получение им навыков общения в конфликтной ситуации. Страх зачастую связан с трудностями построения границ. В связи с этим эффективным представляется координировать вдох с расширением физического пространства, а также с ограничивающими защитными жестами. В терапевтической практике можно использовать как прямой телесный контакт - давление, отталкивание, - так и дистантный контакт с помощью ясно выраженных стоп-сигналов.
Для достижения адекватности экспрессии выдох сочетается с движением, голосом и взглядом. Спектр возможных реакций клиента здесь довольно широк - от мягкого, расслабляющего отпускания контроля до катарсических выбросов эмоций и вегетативных реакций. Примером такой работы может служить следующее упражнение.

Картинки: http://www.tumblr.com/